
下味を付ける際、真空パックにすることで味が染み込みやすくなります。
通常の調味料よりも少なくて済むうえ、下ごしらえの時短にもなるので便利!
材料(4人分)
サーモン切り身 2切れ
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
こしょう 少々
薄力粉 適量
アンチョビ 小さじ1
サワークリーム 50g
グリュイエールチーズ(シュレッドタイプ) 50g
レモン 適量
作り方
①専用バッグに醤油、酒、こしょうの下味調味料、サーモンを入れて真空パックし、味を染み込ませる。
②真空パックから出し、サーモンの汁気をキッチンペーパーでふき、薄力粉をまぶす。
③耐熱容器に入れ、混ぜ合わせたアンチョビ、サワークリームをのせ、グリュイエールチーズをふりかける。
④250度のオーブンで15分焼き、レモンを添える。皿に盛り付ける。