柑橘がさわやかに香る、酸味と甘みのバランスが絶妙な一品。大きめに切ったカラフルな野菜の香りのいいピクルス。サラダ感覚でたっぷり食べられます。

材料(4人分)

<ピクルス液の材料>
白ワインビネガー 1カップ
水 2カップ
塩 小さじ1
はちみつ 大さじ3
ローリエ 2枚
コリアンダーシード 5粒
粒黒こしょう 5粒
オレンジの輪切り 2~3枚
オレンジの絞り汁 1個分

<お好きな野菜>
きゅうり、大根、ラディッシュ、人参、
パプリカ、茹で芽キャベツなど

作り方

①〈ピクルス液を作る〉鍋に白ワインビネガー、水、塩、はちみつ、ローリエ、コリアンダーシード、粒黒こしょうを入れて1分間沸騰させて火を止める。粗熱が取れたらオレンジの絞り汁を加える。

②野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。

③①のピクルス液と野菜を専用キャニスターに入れて真空にし、冷蔵庫で保存する。

真空パック器製品一覧を見る