貝類は砂抜きして殻付きのまま真空パックすれば、旨みがアップして長期保存も可能。
使用時は凍ったまま調理すると貝が開きやすくなります。

材料(4人分)

あさり(砂抜きする) 200g
じゃがいも(5mm角に切る) 2個
にんじん(5mm角に切る) 1/2本
玉ねぎ(5mm角に切る) 1/4個
マッシュルーム(みじん切り) 6個
スライスベーコン(みじん切り) 2枚
バター 30g
白ワイン 大さじ3
薄力粉 大さじ1
牛乳 2カップ
水 1カップ
塩、こしょう 適量
イタリアンパセリ(みじん切り)

作り方

①鍋にバター10gを熱し、あさり、白ワインを加えてアルコールを飛ばし、蓋をする。

②あさりの口が開いたら、殻から身を外し、蒸し汁を取っておく。

③鍋に残りのバター20gを熱し、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコンを加えてよく炒める。

④薄力粉を加えて材料と混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら②のあさりの身と蒸し汁、牛乳、水を加えて一煮立ちさせる。

⑤塩、こしょうで味をととのえて器に盛り付け、イタリアンパセリを散らす。

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